чудотворец
81Диодор, чудотворец — основат. юрьегорской Демьяновой пустыни близ Олонца; † 27 ноябр. 1633 г. {Половцов} …
82Иаков св., чудотворец — (по свидетельствов. 1572 г.), игумен Духова мон. в г. Боровичах. {Половцов} …
83Иннокентий, св. чудотворец — уроженец Малороссии и воспитанник Киевской духовной академии, с 1714 по 1718 г. был в моск. Славяно греко латинской акд., где достиг звания префекта. В 1721 г. по повелению Петра I И. был поставлен в сан епископа Переяславского и отправлен в… …
84Никифор, боровский чудотворец — основатель Покровского Высоцкого монастыря в городе Боровске, ученик преподобного Сергия Радонежского и наставник преподобного Пафнутия; считается боровским чудотворцем. Некоторые отожествляют его с Н. костромским и серпуховским. Не канонизован.… …
85Варсонофий, св. казанский чудотворец — уроженец Серпухова, род. ранее 1500 г., † 11 апр. 1576 г. на покое, первый архим. казанского Спасо преображенского мон ря (в мире Василий). {Половцов} …
86Всеволод, святый псковской чудотворец — Гавриил Мстиславич, князь новгородский и псковский, сын Мстислава Великого, † 11 февр. 1138 г. {Половцов} …
87Григорий Чудотворец — святой, родился в Неокесарии, в знатной языческой семье; для занятий правом отправился в Рим, но во время путешествия в Кесарии Палестинской встретился с Оригеном, около которого оставался восемь лет; изучил с христианской точки зрения философию …
88Иннокентий св. чудотворец — уроженец Малороссии и воспитанник Киевской духовной академии, с 1714 по 1718 г. был в моск. Славяно греко латинской акд., где достиг звания префекта. В 1721 г. по повелению Петра I И. был поставлен в сан епископа Переяславского и отправлен в… …
89Никифор боровский чудотворец — основатель Покровского Высоцкого монастыря в городе Боровске, ученик преподобного Сергия Радонежского и наставник преподобного Пафнутия; считается боровским чудотворцем. Некоторые отожествляют его с Н. костромским и серпуховским. Не канонизован …
90Иннокентий, св. чудотворец — уроженец Малороссии и воспитанник Киевской дух. акд., с 1714 по 1718 г. был в моск. Славяно греко латинской акд., где достиг звания префекта. В 1721 г. по повелению Петра I И. был поставлен в сан епископа Переяславского и отправлен в Пекин, но… …
91Никифор (боровск. чудотворец) — основатель Покровского Высоцкого монастыря в г. Боровске, ученик преп. Сергия Радонежского и наставник преп. Пафнутия; считается боровским чудотворцем. Некоторые отожествляют его с Н. костромским и серпуховским. Не канонизован …
92Бог старый чудотворец — Богъ старый чудотворецъ. Ср. Все молись, сынокъ, что ни пошлетъ Богъ; и хорошее пошлетъ, молись, и худое пошлетъ все молись. Мы вѣдь глупы, Вася, мы и худа отъ добра не распознаемъ; а Господь старый чудотворецъ: все знаетъ; на него и полагайся.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
93Истинник не бог, а тоже чудотворец — Истинникъ не богъ, а тоже чудотворецъ (истинникъ наличныя деньги). Золотой молотокъ и желѣзныя двери (запоры отворяетъ). Ср. На бѣломъ свѣтѣ опричь Бога ничего нѣтъ сильнѣе туго набитой мошны. Истинникъ не угодникъ, а тоже чудотворецъ... Выложь… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
94Николай-Чудотворец — м.; = Никола Чудотворец Одно из именований почитаемого на Руси Святого Николая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
95РОМАН ЧУДОТВОРЕЦ — преподобный, празднуется 27 ноября/10 декабря. Согласно «Сказанию о святых» русские люди молились св. Роману об «избавлении от бесплодства и бесчадия» и при трудных родах. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …
96Евфросин (псковской чудотворец) — Евфросин Псковский (в миру Елиазар; 1386 15 мая 1481) преподобный Русской церкви, основатель Спасо Елеазаровского монастыря. Память совершается 15 мая (по юлианскому календарю), а также в 3 ю неделю (воскресение) по Пятидесятнице в составе собора …